О банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 года в России появилась возможность признания граждан банкротами.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражными судами. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом обладает сам гражданин, его кредитор и уполномоченный орган. например, налоговый.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что его долг составляет не менее 500 тысяч рублей и требования по оплате не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Особенностью является обязанность указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Если суд признает заявление обоснованным, он утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов, которая направлена на восстановление платежеспособности и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.

По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд либо завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом подлежит реализации для погашения долгов перед кредиторами за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, непогашенная сумма задолженности считается списанной

Просмотров: 73. Обновлено: 27.06.2019

Комментирование запрещено