Вступили в законную силу правила маркировки отдельной категории товаров

Так, Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 N 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» установлен порядок маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, включая правила формирования и нанесения средств идентификации и порядок представления участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В целом, маркировка позволяет отследить движение товаров от производителя до конечного потребителя в течение всего срока их нахождения на рынке, способствует борьбе с нелегальным оборотом продукции.

Для маркировки используются уникальные идентификаторы — последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара (по которым можно получить информацию о продукте и его движении). Обязательная маркировка товаров позволит контролировать оборот продукции, исключить из него незаконно произведенную продукцию.

Оператором маркировки в соответствии с распоряжением Правительства РФ 28.04.2018 №791-р является Центр развития перспективных технологий.

Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и срок их обязательной маркировки  утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р, такими в частности являются:

Табачная продукция   — 1 марта 2019 года;

Духи и туалетная вода — 1 декабря 2019 года;

Шины и покрышки пневматические резиновые новые — 1 декабря 2019 года;

Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи — 1 декабря 2019 года:

Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек — 1 декабря 2019 года;

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков — 1 декабря 2019 года;

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек — 1 декабря 2019 года;

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное — 1 декабря 2019 года;

Обувные товары — 1 июля 2019 года;

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки — 1 декабря 2019 года.

За производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации предусмотрена административная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ), а в отдельных случаях уголовная ответственность (ст. 171.1 УК РФ).

Просмотров: 65. Обновлено: 27.06.2019

Комментирование запрещено